Senioren

Herzlich Willkommen bei der Abteilung Seniorensport des TSV 1860 Rosenheim! Zur Zeit sind wir 39 Mitglieder im Alter zwischen 59 und 84 Jahren.

Es tut gut und trägt auch zur Gesundheit bei, wenn man die Gelenke wieder beweglicher und die Muskeln elastischer macht und damit auch die Lebensfreude einen frischen Anschub bekommt. Dazu tragen auch die Bergwanderungen bei, die wir, wenn das Wetter einigermaßen mittut, monatlich durchführen und die auch im Sinne eines Audauertrainings zu unserem Übungsprogramm gehören.

Die Senioren-Abteilung des TSV 1860 Rosenheim wurde 1976 ins Leben gerufen. Der l. Abteilungsleiter war Georg Weigl- Die Senioren-Abteilung ging aus der Fitness-Abteilung hervor, die damals von Helmut Heimig geleitet wurde.

Die Aufteilung in eine sportlich aktivere Gruppe mit jüngeren Mitgliedern und eine Gruppe mit etwas älteren Mitgliedern mit einem entsprechend angepassten Trainings-Programm hat sich bewährt. Georg Weigl hat die Leitung der Senioren-Abteilung an seinen Nachfolger, Hans Krinninger, abgetreten. Dass den Menschen auch im fortgeschrittenen Alter die gymnastischen Übungen gut tun, kann man auch am Alter der Mitglieder erkennen. Zurzeit sind die Mitglieder zwischen rund 50 und 85 Jahre alt.

Das Übungsprogramm nimmt in jedem Fall auf den körperlichen Zustand der Teilnehmer Rücksicht. Grundsätzlich gilt, dass man eine schmerzverursachende Übung einfach nicht mitmacht. Der sehr erfahrene und geprüfte Übungsleiter, Fritz Nemetz, stellt sein Übungsprogramm schnell auf passendere Übungen um, wenn es dafür Gründe gibt.

Selbstverständlich stehen auch gelegentliche Wanderungen in unsere schöne Gegend auf dem Programm und wenn etwas demonstriert werden soll, dann übt sich eine Gruppe auf eine passende Vorführung ein. Wenn Sie spüren, dass Ihnen so eine Gruppe mit einem etwas sanfteren Sportprogramm gut tun würde, dann probieren Sie es einfach mal aus. Sie können gerne unverbindlich unsere immer am Montag von 18:45 Uhr bis 19:45 Uhr stattfindende Übungsstunde ein paarmal mitmachen, bevor Sie sich endgültig zur Mitgliedschaft entscheiden.